渡辺コラム

みそ汁を飲もう

ユネスコ無形文化遺産に指定された和食。
その和食の中でも最高の料理はみそ汁でしょう。

みそ汁の何が良いか。

①麹菌が腸内環境に良い。

②汁ごと全部飲むので、具材の栄養素を逃さず取り入れられる。

③基本温かい状態で飲むので体を冷やさない。

今、多くの人が和食を取らず、菓子パンなどで食事を済ましてしまうようになってしまい、仕方なしに宣伝されているヨーグルトやサプリメントを摂るというケースが増えていますが、みそ汁には有用菌も栄養素もしっかり入っているのです。

料理をする方はご存知だと思いますが、みそ汁はとても簡単かつ早くできるので、それほどの手間にはなりません。

日本人の編み出した最高傑作みそ汁を毎日食べましょう。
具材は、大根・ジャガイモ・ワカメ・きのこ・豚肉、豆腐、玉ねぎ、にんじん、などなど、命あるものでしたら何でも大丈夫です。

腸内環境を整えること、栄養状態が改善することは、免疫力や回復力が高まり、様々な病気の予防や改善につながります。
 

 

  • 健康相談
  • お問い合わせ

無料健康相談

メニューを閉じる