渡辺ブログ

ええキャベツ採れてます!(菌ちゃん野菜作り)

2023.6.23

6月15日から収穫の始まったキャベツ。おかげさまでもう60個ほどお買い上げいただきました。

本日の注文分↓

今朝も「うちの息子はキャベツ嫌いなのに、ここのキャベツなら全部食べた。娘に関しては私の分まで食べた」なんて嬉しい話をしてもらいました。

子供たちが味の濃いものばかり食べるようになって野菜嫌いが増えたのもあるかもしれませんが、それ以上に美味しい野菜が減っていることが野菜離れの原因かもしれませんね。

いつもの話ですが、

菌と共生して育った野菜は栄養価が高く、ファイトケミカル(抗酸化物質)が豊富

ファイトケミカルが多いほどに虫や病原菌が来ない。

農薬なしでもキレイな野菜に育つ
栄養価が高いほど味は濃くなって美味しい

ということです。

健康と環境の為に、農薬を使わずに済む、栄養価が高い、そんな菌ちゃん野菜作りが広まっていけばいいなと思い、日々取り組んでいます。

ただ今年は雨が多くて作業が思ったように進んでないことが心苦しいです。しばらく雨降らないでください!!神様ー!!!

↓去年秋から借りている畑、40m畝の9列目が完成!あと3列!

  • 健康相談
  • お問い合わせ

無料健康相談

メニューを閉じる