渡辺コラム

Q・小麦はアトピーを悪化させますか?

僕の経験的な話になりますが、明らかな小麦アレルギーがなければ食べても構わないと思います。

明らかに小麦アレルギーがある方を除いて、小麦の多食や制限でアトピーの炎症に変化を感じたことはないですし、小麦を食べると悪化するという話を相談者さんから聞いたこともありません。

小麦に含まれるグルテンが腸を汚したり、腸を荒らすという話を聞きますが、そうであったとしても許容範囲があるのではないでしょうか?

当店もパンを少なめにしてほしいという指導はしますが、それは市販のパンに含まれる食品添加物を危惧してのもので、食品添加物無添加なものが手に入るようであれば好きなように食べてもらっています。

それで特に問題はなく、改善できています。

そもそも日本人はうどんを食べてきました。小麦そのものが問題であれば昔々からアトピーはもっとあったはずです。しかしそうではありません。

ほどほどの量であれば普通に食べてもらって大丈夫と思います。

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